全栈开发小白的环境配置

  • Shuwei Zhang & Jinhai ZHOU
  • 4 Minutes
  • 2017年4月16日

目录

作为一个小白全栈开发程序员,有一个顺手的开发环境能很好的节约自己的时间。这篇文章就简单的介绍一下,最近自己在Ubuntu系统上使用的全站开发环境以及相应的配置流程。

放弃Bash,使用Zsh

就笔者所使用的Ubuntu 16.04而言,Termianl默认的Shell是大名鼎鼎的Bash,虽然Bash几乎是所有Linux发行版的默认Shell,但对于我这个小白程序员而言却不一定是最优的选择。比如说我想知道Linux下常用的压缩解压缩命令tar后面可以用什么参数,怎么使用, 或者想要使用的某个命令我只记得其中的一部分,需要自动补全。这时候Zsh就能满足我这个小白的需求了。

Zsh的使用

安装Zsh

  1. 用Ubuntu系统自带的软件包管理工具 apt-get

    sudo apt-get update && sudo apt-get install zsh

  2. 接着将Zsh设置为系统默认Shell

    chsh -s /bin/zsh

  3. 重启系统

    sudo reboot

  4. 重启系统,再次启动Terminal后,在Shell提示中选择 0 (生成一个空的Zsh配置文件.zshrc), 接下来我们再详细说明如何配置Zsh

    重启系统在Shell提示中选择 0 (生成一个空的Zsh配置文件.zshrc)
  5. 验证安装,输入下面的命令,Terminal将会输出zsh

    echo $0

虽然按照以上步骤,我们在Ubuntu上安装好了Zsh,但是现在Zsh却并不好用。比如没有高亮显示,在git目录下也没有分支提示等。配置Zsh我们可以对用户根目录下的Zsh配置文件.zshrc
进行改动,也可以克隆Github上oh-my-zsh这个项目,使用预定义好的主题,来加快我们对Zsh的配置。

安装Zsh的配置插件,oh-my-zsh

接下来我们就可以享受Zsh带给我们的便利了

更换oh-my-zsh默认主题

oh-my-zsh 的主题是robbyrussell,效果图如上所示。同时,可以通过用户根目录下的Zsh配置文件.zshrc来更换oh-my-zsh 的主题,比如我很喜欢的agnoster。修改过程如下

放弃Terminal,使用Terminator

Ubuntu系统自带的Terminal固然好用,但是也有局限性。比如我想要同时查看两个Web App运行状态在Terminal上的输出,就得打开两个Terminal的窗口来监视,有没有可能在一个窗口下打开多个Terminal,并来回切换呢?Terminator便是为解决这个需求而存在的。

安装Terminator

  1. 用Ubuntu系统自带的软件包管理工具 apt-get

    sudo apt-get update && sudo apt-get install terminator

  2. 后台运行Terminator

    terminator &

打开Terminator,系统自带的Terminal就可以关掉了。右键Terminator图标,选择固定到启动栏,这样以后可以直接点击图标启动Terminator,不用再通过系统自带的Terminal来启动了。

使用Terminator

同时打开了四个Terminal窗口的Terminator

借助快捷键,Terminator有着强大的多窗口Terminal管理功能,下面我选取最常用的几个功能进行介绍。

进阶配置